Банкет - аренда банкетной посуды

Банкет – это торжественное званое мероприятие, которое проводится в честь определенной личности или события. Он может проходить в разных форматах – обеда, завтрака или ужина.
Банкеты бывают нескольких видов. По первому критерию выделяются официальные и неофициальные обеды.
Причиной для проведения официального банкета может быть прибытие главы или высокопоставленного чиновника зарубежного государства, его официальных представителей и дипломатов; государственные, юбилейные даты; крупные симпозиумы, собрания, форумы, конгрессы, конференции. Для неофициальных банкетов причинами выступают дружеские встречи, семейных праздники – например свадьбы, дни рождения.
Организация и проведения любого банкета включает обязательные процедуры. Как правило, выделяют три основные:

  • прием заказа от клиента на проведения банкета;
  • подготовка всего необходимого для мероприятия;
  • обслуживание торжества.

Аренда посуды для банкета

Рассмотрим особенности разных типов банкетов в зависимости от формы обслуживания.

  1. Во время банкета с полным обслуживанием гостей рассаживают за столы, сервированные по всем правилам этикета, согласно предварительному плану размещения, а официанты разносят все блюда и напитки.
  2. Частичное обслуживание обычно применяется при праздновании семейных торжеств. Гости могут рассаживаться за столом по собственному желанию. Минут за тридцать-сорок до начала мероприятия официанты расставляют на столе еду, напитки, сервируют посуду. И гости частично обслуживают себя сами, частично им помогают официанты. 
  3. Слово «фуршет» - французского происхождения, и в оригинале означает «на вилку». Банкет такого типа проходит в сжатые сроки – за час-полтора, а гостей на мероприятии очень много. Основной столовый прибор, который используется, как не сложно догадаться, именно закусочная вилка.

Банкет-коктейль, в свою очередь, классифицируется на дополнительные виды:

  1. деловой – сопровождает конгрессы и собрания. Его длительность – сорок-пятьдесят минут, и проводится он в перерыве между частями мероприятия;Аренда коктельных столов
  2. полноценный коктейль, цель которого – отдохнуть. По сути, это вечеринка длительностью в полтора-два часа, которая проводится в конце официального мероприятия. Часто – на свежем воздухе.
  3. Интересное мероприятие – банкет-чай. Для его проведения выбирают уютные залы, в которых устанавливают небольшие круглые и овальные столы, накрытые скатертями нежных пастельных оттенков. Гости размещаются на мягких креслах и диванах. Важно, чтобы все было на высоте, очень изящно – посуда, желательно фарфор, оформление столов, цветы, декор. В центре стола размещается самовар. Гостям подают, соответственно, чай и десерты – выпечку, орехи, фрукты, варенье. Принято, чтобы чай гостям разливала хозяйка вечера. В то же время, обслуживают мероприятия такого типа официанта, из расчета один официант на пять гостей.

Подробнее остановимся на банкете, который организовывается по типу «кейтеринг».
Кейтеринг – это особый вид деятельности компании, которая предоставляет услуги по доставке посуды (прокат посуды), напитков, готовых блюд и всего необходимого для проведения любого мероприятия.
Рассмотрим основные виды кейтеринга:

  1. Кейтеринг в помещении заключается в предоставлении клиенту помещения, в котором есть все для проведения мероприятия. Такие помещения могут включать (в разных комбинациях) залы для проведения мероприятия, производственные помещения с холодильным и кулинарным оборудованием, мойкой, складские помещения.
  2. Кейтеринг вне ресторана обуславливает обслуживания мероприятия на площадке клиента. Его использование связано с тем, что часто зал ресторана не может поместить большое количество гостей масштабного мероприятия, количество которых иногда может достигать и тысячи. Кулинарные изыски готовят в ресторанах, а потом привозят туда, где будет проводится мероприятие. Ресторан в таком случае берет на себя все хлопоты и всю ответственность за качество еды, сервировку столов, обслуживание праздника и уборку после мероприятия.
  3. Социальный кейтеринг – это также обслуживание на площадке, которую предоставляет клиент. Но он также предоставляет всю необходимую технику и оборудование для приготовления блюд, и вся еда готовится на месте. Также ресторан берет на себя заботу об уборке, а при отдельных договоренностях может предоставить необходимые аксессуары и посуду для сервировки столов. Чаще всего такой кейтеринг заказывают для семейных праздников.
  4. Разъездной кейтеринг – это, по сути, доставка полуфабрикатов или полностью готовых блюд в офисы или в места скопления людей для того, чтобы обеспечить их полноценное питание.
  5. При кейтерингке класса VIP обслуживанием мероприятия на выезде занимаются первоклассные повара и официанты. Профессиональные повара готовят еду на месте, а клиент контролирует этот процесс.

Еще один тип банкета – «Шведский стол». Он несколько похож на фуршет. Но на таком банкете гости могут полакомиться еще и горячими блюдами, которые выставлены на длинных столах и гости самостоятельно наполняют свои тарелки. Подогревают их при помощи специального оборудование – мармитов и таганок, а температуру холодных блюд сохраняют при помощи льда.
Все блюда выставляют на больших блюдах или в салатницах.
Отдельно на столах размещены небольшие круглые плоские тарелки и столовые приборы – по два набора на каждого гостя. И, конечно, необходимо позаботиться о бумажных салфетках.
Напитки в таком случае расположен отдельно – в специальном коктейль-баре, где гости также самостоятельно их берут. Также напитки разносят официанты по залу.

При всем этом разнообразии своими силами ресторан или кейтеринг обойтись не может, в таких случаях обращаются в прокатные компании. Мистер Рент является одной с них предоставляя свои услуги: аренда бокалов, прокат тарелок, аренда мебели и в целом прокат оборудования для выездного обслуживания.